Obstbäume

Stuttgarter Geißhirtle

Birnenbaum

Rezept für einen Birnenkuchen

Zutaten:

- 120 g Butter

- 125 g Zucker

- 1 Pk   Vanillezucker

- 3 Stk  Eier

- 200g  Mehl

- 2 Msp Backpulver

- 600 g Birnen

- 2 EL Kristallzucker 

Zutaten für die Springform

- 0.5 EL weiche Butter 

- 2 EL   Mehl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter cremig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben. Weiterrühren bis eine flaumige Masse entsteht.
  3. Mehl und Backpulver zur Masse hinzusieben und unterrühren. Den Teig in die Form geben.
  4. Die Birnen schälen, entkernen und vierteln. Die jeweiligen Viertel mit einem scharfen Messer auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen.
  5. Die Birnenviertel mit den Einschnitten nach oben kreisförmig in den Teig setzen und mit etwas Zucker bestreuen.
  6. Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem servieren mit Kristallzucker bestäuben.

Zurück zur Übersicht

Gefördert durch

Mit Unterstützung der Stiftung Naturschutzfonds
Mit Unterstützung der Stiftung Naturschutzfonds

Mit Unterstützung der Stiftung Naturschutzfonds gefördert aus zweckgebundenen Erträgen der Glücksspirale.