Stuttgarter Geißhirtle
Birnenbaum
Rezept für einen Birnenkuchen
Zutaten:
- 120 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 3 Stk Eier
- 200g Mehl
- 2 Msp Backpulver
- 600 g Birnen
- 2 EL Kristallzucker
Zutaten für die Springform
- 0.5 EL weiche Butter
- 2 EL Mehl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter cremig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben. Weiterrühren bis eine flaumige Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver zur Masse hinzusieben und unterrühren. Den Teig in die Form geben.
- Die Birnen schälen, entkernen und vierteln. Die jeweiligen Viertel mit einem scharfen Messer auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen.
- Die Birnenviertel mit den Einschnitten nach oben kreisförmig in den Teig setzen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem servieren mit Kristallzucker bestäuben.
Zurück zur Übersicht
Gefördert durch
Mit Unterstützung der Stiftung Naturschutzfonds gefördert aus zweckgebundenen Erträgen der Glücksspirale.